КОРОНАВИРУС

Как школы РФ пережили первый месяц офлайн в пандемию

 Классы или целые школы практически во всех регионах России закрывались на карантин из-за коронавируса, но в целом заболеваемость респираторными инфекциями в учебных заведениях не выходит за рамки обычных сезонных показателей, а весенний опыт дистанционной работы позволяет не прерывать процесс обучения, несмотря на ограничительные меры, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Заболеваемость в российских школах сейчас не превышает обычные сезонные показатели. На конец прошлой недели в России из-за коронавируса были закрыто 94 школы (0,23%), 34 учебных заведения уже сняли карантин, сообщили в пресс-службе Минпросвещения. Это из 39 803 школ страны, в которых учатся 16 миллионов школьников. Ранее сообщалось, что в Москве ввели двухнедельные каникулы - в профильных региональных ведомствах ТАСС единогласно сообщили, что такую практику перенимать не планируют, потому что показатели заболеваемости в целом невысокие.

"Как говорят в Роспотребнадзоре, динамика незначительная и не выходит за рамки сезонной заболеваемости", - отметили в федеральном министерстве.

Как подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов, ситуацию не только с распространением новой коронавирусной инфекции, но и с сезонным гриппом и ОРВИ тщательно отслеживают.

Сезонные ОРВИ и прививки

Одной из основных проблем сейчас для школ стал сезонный рост заболеваемости ОРВИ, отмечают эксперты. Например, из-за превышения эпидпорога закрыты три малокомплектные сельские школы в Новосибирской области. Всего в Новосибирской области, по данным замминистра образования региона Владимира Щукина, частично из-за ОРВИ не действуют 76 классов в 35 школах - эти школы составляют 3,5% от всех 978 школ региона. А в Челябинской области, по данным Минздрава региона, на карантин из-за коронавируса в сентябре закрывали четыре класса в двух городах региона. По данным Минобразования региона, по ОРВИ - 431 класс и пять школ закрыты на текущий момент - всего в регионе 817 школ, таким образом карантин по ОРВИ коснулся порядка 1%.

Чтобы минимизировать риски заболеть серьезнее, медики советуют получить вакцину от сезонного штамма гриппа, чтобы он не наложился на коронавирус. "Коронавирусная инфекция - и так тяжелая инфекция, которая может протекать с двухсторонним воспалением легких. Если на это будет накладываться и сезонный грипп, респираторные вирусные инфекции, то, естественно, состояние больного будет гораздо тяжелее, поэтому чтобы обезопасить себя, сделайте вакцину от гриппа", - предупреждает главврач центра медпрофилактики Карачаево-Черкессии Энвер Байчоров.

По словам главного санитарного государственного врача Калмыкии Джангара Санджиева, в регионе осложнения эпидситуации по коронавирусу в связи с запуском школ 1 сентября нет, зато как раз отмечается подъем ОРВИ - вирус начал циркулировать с середины августа. Он также заметил, что помочь в этой ситуации может вакцинация детей.

В регионах подчеркивают, что школы существенно усилили меры эпидемической безопасности - с 1 сентября везде проводится термометрия, проведено оснащение средствами дезинфекции, отказались от массовых мероприятий, работники пищеблоков работают в масках и перчатках, изменено расписание уроков и перемен. На это выделяются существенные бюджетные средства. В Краснодарском крае, к примеру, на закупку средств дезинфекции для школ израсходовали более 300 млн рублей. Предусмотрели "кабинетную" систему занятий, особое расписание перемен и уроков - в итоге на дистанционное обучение в крае в настоящее время переведены только четыре школы из 1 214.

В министерствах и департаментах образования регионов подчеркивают, что обучение проходит с соблюдением всех необходимых мер профилактики. Помимо ежедневных уборок во всех школах, где классы отправлены на карантин, проводится дополнительная дезинфекция, применяются бактерицидные лампы.

Необходимость, но не проблема

В регионах отмечают, что благодаря весеннему опыту дистанционной работы выявлены технические и системные недочеты, которые удалось убрать уже к осени. Первый карантин помог во многом решить проблему с техническим оснащением и детей, и школ и педагогов. Так, в Астраханской области для учеников, у которых нет техники дома, предоставляют в школах планшеты или компьютеры. Как пояснили ТАСС в мэрии Улан-Удэ, школьники учатся дистанционно, используя общедоступные федеральные или иные бесплатные образовательные онлайн-платформы, а в школах оборудовали кабинеты, чтобы учителя могли из них проводить онлайн-уроки.

"В апреле была ситуация, когда учителя вели уроки в домашних условиях. Сейчас особенность формы обучения в том, что учителя ведут уроки из таких оборудованных всем необходимым кабинетов. Таких кабинетов у нас 210 в двадцати восьми школах. Во всех школах у нас есть интернет", - уточнили в комитете образования администрации Улан-Удэ.

В комитете по образованию Санкт-Петербурга также отметили, что весна помогла подготовиться к новому учебному году - там для обеспечения детей техникой привлекли общественные организации, представителей социально ответственного бизнеса и частных лица, которые в рамках акции "#неканикулы" собрали и передали детям 11 тысяч планшетов. В Министерстве образования Новгородской области пояснили, что там 98% педагогов прошли обучение по работе на различных платформах, сейчас переход классов на онлайн-занятия проходит легко даже в маленьких сельских школах.

Школьники уже привыкли работать в онлайн - и там, где пришлось уйти на дистанционную учебу, это пригождается. К примеру, в Южном Федеральном округе на онлайн перешли ученики в 281 классе, в Волгоградской области на "удаленке" ученики 85 классов из 49 школ (6,7%) - всего в регионе 721 школа, и ни одна полностью на карантин не закрыта. Непростая ситуация сложилась в Удмуртии, где на карантин полностью закрыты три образовательных организации, частично - 180 школ (31% от 568 школ) и 425 классов (4% от 10 305 классов), а в ХМАО в 80 школах (25% из всех 308) на дистант переведено 312 классов.

Ряд школ в регионах Северного Кавказа также перевели некоторые классы на дистанционное обучение, в некоторых практикуют смешанный формат - когда в будние дни занятия проходят в школе, а по субботам - дистанционно.

В то же время в некоторых регионах даже не собираются вводить "удаленку" - в Крыму, например, не намерены вновь возвращаться к дистанционному режиму и будут продолжать локализовывать небольшие очаги. В Калмыкии решили не переводить школьников на дистанционное обучение целыми классами, а отправлять на карантин только ближайшее к заболевшему окружение. "Это основано на данных, полученных специалистами при анализе заболеваемости. Да и родители школьников очень волнуются по поводу перевода на дистанционное обучение", - сообщил ТАСС заместитель министра образования и науки республики Герман Санджарыков. Только один регион пока избежал частичного закрытия классов на карантин из-за коронавируса - Чечня.

30.09.2020

Возврат к списку

Коронавирус статистика по России

По состоянию на 31 Октября 10:45
Обновление через
0 (сегодня)
+18140 (вчера)
1,62 млн.
Случаев
0 (сегодня)
+2952 (вчера)
375 тыс.
Активных
0 (сегодня)
+14854 (вчера)
1,22 млн.
Вылечено
0 (сегодня)
+334 (вчера)
28 тыс.
Умерло

Коронавирус статистика в МИР

Статистика заражения коронавирусом на сегодня (01.11.2020)
+12215 (сегодня)
+493533 (вчера)
45,87 млн.
Случаев
+8704 (сегодня)
+1078785 (вчера)
14,87 млн.
Активных
+3353 (сегодня)
-592725 (вчера)
29,8 млн.
Вылечено
+158 (сегодня)
+7473 (вчера)
1,19 млн.
Умерло

Вопросы, замечания, предложения: